财新传媒
位置:博客 > 周其仁 > 文章归档 > 2009年九月
2009年09月22日 09:31

读《我心所依》感言

这本书有很多令人感动的文字。那是真实生活的记录。统计数据描述的中国经济高速增长,应该也是真的。不过这么大一个国家,总还有很多地方、很多家庭承受着挥之不去的贫困。倘若偏偏生在平均数以下的阴影里,年轻人要怎样看待自己的人生?

我自己没有答这道题的资格。生在上海人喜欢说的“大上海”,父母都是专业人士,家境可算富裕。不过,小学中学的不少同学,经济状况非常差。当年最要好的一位朋友叫胡顺华,文、数、字画都是奇才,但家里兄弟很多,他父亲是位司机,薪水低,一人工作,拉扯着住在棚户区的一大家子的生活。记得认真访问过他的母亲,算来算去每月每人平均生活费只有8元人民币——在1960年代的大上海生活!我和顺华是在区......

阅读全文>>
2009年09月07日 10:14

医疗服务还须加快开放

近半年来,看了不少医疗机构,城市农村的都有。不是专门调查,连走马观花也算不上,就是出差时遇到医疗机构,能看就多看一眼。得到的印象是,城乡兴建了不少社区医院或基层医疗诊所。这些机构,房屋新、设施新、医护人员的白大褂也新,墙上一般张贴着醒目的服务指引,井井有条。看过几份诊疗记录,即使是很偏远的村庄,每天至少也有四五位病人光顾。大都市的社区医院,老人、小孩川流不息,很是兴旺。看来,医改吵了好几年,终究还结出了一些正果。

不过,大城市里那些最负盛名的医院,人山人海排队挂号的景观一点都没有改变。8月22日上午,日全食开始之时,有报道说,成都华西医院已完成挂号1.2万名——那是早上8点钟!2008年,华西的门......

阅读全文>>