财新传媒
位置:博客 > 周其仁 > 文章归档 > 2010年一月
2010年01月22日 10:51

周其仁:数据高增长掩盖国内改革的需求

北京大学国家发展研究院院长周其仁:

现在来看三个世界是比较政治的划分,从经济上看就是两块,一块是美国、欧洲、日本这些战后比较发达的国家,他们内部是打通的,互相在发挥比较优势,形成了他们的生活生产方式。还有一块就是包括中国、印度、前苏东这些集团,地域大、人口多,但是基本上不怎么参与全球竞争,基本是封闭替代五六十年代那种发展战略。对中国而言,有两个数字,第一是人均水平跟发达板块差别非常大,GDP差好几千倍,人均收入工人工资差一百倍,人均GDP差几十倍,人均落袋收入差一百倍。1978年中国出口不到一百亿美元,所以形象地看这个世界有两个平面,一个是发达国家人均两万到四万美元,很高收入、很高水准、很高的人......

阅读全文>>
2010年01月21日 15:33

周其仁:全球贸易失衡难以避免

北京大学国家发展研究院院长周其仁1月18日在台北参加台湾《天下》杂志论坛活动时说,全球贸易失衡的症结,原因之一就在于世界并未替全球化准备好一套货币框架。“这个失衡有其不可避免性,不完全是消极的。而它持续的时间会比我们预想的要长。”

周其仁解释,自上世纪80年代大陆开放以来,冷战结构下两大集团间的“海平面”史无前例地开始接通。分别以国际贸易协作和国内进口替代为主的两个“海平面”一旦接通,则悬殊的要素价格差距带来投资转移与产业重组的结构性变化。

在宏观层面,由于全球出现巨量的贸易增长,但美元同时作为国别货币和国际清算货币的特性,导致“全球贸易越繁荣,美国就必须逆差”,若美国要平衡,不放出美......

阅读全文>>
2010年01月14日 12:29

2010中国经济形势预判

在中国经济走出金融危机的影响之后,目前积极的财政政策、宽松的货币政策一定会结束,只不过是退出的方式、步骤和组合拳的问题。

由于货币流向流速流量的不断变化,给我们这些企业老总在做投资决策时造成了很大困难。我们需要注意三个层次:

第一,中国人经过多年的收入增加,真实需求发生了结构性变化

有些需求长远的,我听过开心网的老总介绍,为什么想到做这个东西?因为我们现在很多人是白领,白领在办公室里一天工作是很辛苦的,时间又很紧。他没有很多时间去休息,但是他有朋友,有交朋友这个愿望,那怎么解决?通过这种网上的互动。这个需求证实了,当很多人成为白领,成为所谓中产阶级,他的时间成本就上升了,时间......

阅读全文>>
2010年01月08日 18:51

在台州读萨缪尔森

四月初到浙江台州,路上带了萨缪尔森(Paul A. Samuelson)的一篇论文。是和几位同学约好的,要讨论一次这篇备受关注的大文。说来也是平生所爱:带一点可读之物,在真实世界里走走、看看、读读、想想。“行万里路,破万卷书”是太高的要求,但是出差一趟读上篇把文章,还是可以做到的。

萨文的背景是中国、印度经济崛起,美国和其他发达国家的贸易保护主义重新抬头,其间的利益得失怎样看,引起一片争议。该文发表在美国著名学报JPE的2004年夏季号。萨翁本来就是世界级名家,加上论点似乎与支持全球化的流行看法大相径庭,要不轰动也难。同学查过的,自萨翁这篇大文发表到今天,国际上的辩论不断。

不愧是纯经济理论的大师,萨缪尔森......

阅读全文>>
2010年01月08日 18:50

中国经济增长的基础

——北京论坛2009主旨发言

周其仁

北京大学国家发展研究院、中国经济研究中心教授

很荣幸以“中国经济增长的基础”为题,在这里发表一个中国经济学家对中国经济及其对全球经济影响的看法。今天,要确认中国经济经历了奇迹般增长的事实,已经不需要罗列很多统计数据与图表了。每个在过去不同时段里访问过中国的外国人,都不难通过对比印证中国的巨大变化。至于中国人自己,更可以各自的经历验证中国经济巨变的方方面面。甚至我本人的故事也提供了一个证据:1978年年初的时候,我还在东北边陲的北大荒从事农业劳动,仅仅九个月之后,我就和数万名时代的幸运儿一样,经过一场文化考试的选拔,到北京来念大学了。这当然是以前完......

阅读全文>>