财新传媒
位置:博客 > 周其仁 > 文章归档 > 2010年二月
2010年02月24日 13:56

周其仁:国内仍有巨大的产业转移机会

21世纪经济报道   首先今年的消费是掉不下去的,中国的消费并不弱,车、房卖得这么好,怎么能说消费弱?要是有好的对路的商品和服务,中国的消费还会更旺。

同时,出口也会回暖,即便打点折扣搞点贸易保护主义,还大有生意可以做。我觉得不能批判高度依赖出口,该出口还得出口,因为出口生意的商业网络确实好用,交易费用也很低。国内做一单生意得喝多少酒?国际生意发传真就做到了。有这样的优势,你为什么不做?

这一波冲击以后,国内仍然有巨大的产业转移机会。我现在到很多地方去,就看一条:高速公路上有没有车,在东部、在浙江有几次走得心里发毛,全是公务车,看见一个卡车我就鼓掌。你到西部去看看,到重庆、成都去看看,......

阅读全文>>
2010年02月04日 10:39

周其仁:经济刺激代价巨大 中国要坚定地退出

周其仁:谢谢论坛的邀请!我想利用这个机会讲讲当下的经济问题。因为走向2049的中国是由无数的当下问题组成的,哪个问题往哪个方向去解决,肯定决定着不同的2049的中国。这个问题是当时讨论的一个问题,就是关于世界各国在刺激政策上怎么退出,要不要退出。

总是有人问一个问题,现在是不是退出的恰当时期?我说,从中国的情况看,是应该退出。理由,我当时讲过两条:第一,中国的经济在金融危机的冲击下,已经保证了8%以上的经济增长,既然第一个复苏,当然有理由第一个退出。第二个理由,在中国的经济刺激当中,我们也看到了刺激政策的一些代价,主要是大量货币的发放,对市场物价的整个形势产生一些不利的影响。这个我们在市场上已经......

阅读全文>>