财新传媒
位置:博客 > 周其仁 > 文章归档 > 2010年三月
2010年03月03日 17:50

周其仁:中国永远有劳动力 就看你如何出价

周其仁:中国永远有劳动力 就看你如何出价

北京晨报

在业内专家看来,珠三角等制造业发达的地区出现“用工荒”问题的关键在于劳动力价格偏低,其实质是用工单位与务工人员的博弈。周其仁表示,用工荒不是第一次出现,出现用工荒并不意味中国的劳动力不足,“中国永远有劳动力,就看你如何出价。”

原劳动和社会保障部的调查显示,2005年农民工月平均工资为1045元。人力资源和社会保障部的数据显示,去年农民工月平均工资在1400元左右。

为解决招工难问题,用工企业纷纷采取提高工资待遇的措施。乐文表示,目前东莞制造业企业的底薪已经从去年每月770元涨到1000元左右,加上奖金和加班费等其他收入,每月能拿到2000元。......

阅读全文>>
2010年03月01日 16:38

周其仁:向下调整的困难

周其仁教授于1月27-30日参加2010年达沃斯世界经济论坛。在本次演讲中,周教授从他对达沃斯论坛的观察和感受出发,引出当前发达国际经济复苏中普遍伴随的高失业率问题。就这一问题,他着重从冷战结束后全球经济大势的角度阐释了其根源、表现、未来发展及对中国的含义。

周教授在对达沃斯论坛众多研讨会的观察中发现,实际统计数据所呈现的世界经济图像与各界人士的感受“不容易加得起来”。一方面统计数据显示,包括发达经济体在内全球经济出现了实际的复苏和经济增长,国际组织预测结果、采购经理指数(PMI)及各主要股指也均显示了广泛的预测向好。一个典型的例子是金融业。作为本次金融危机“祸首”的金融业在达沃斯论坛上又陷入了“限......

阅读全文>>