财新传媒
位置:博客 > 周其仁 > 文章归档 > 2010年五月
2010年05月26日 08:06

“汇率稳定”与“币值稳定”的纠葛

“汇率稳定”与“币值稳定”的纠葛

——汇率与货币系列评论之六

周其仁

经济观察报 2010年5月24日星期一

周其仁个人网站:http://zhouqiren.org/

不少政策目标分开来看各有各的道理,可只要加到一起,每时每刻都打架。与本系列评论相关的,我们可以举“汇率稳定”与“币值稳定”为例。分开来看,汇率稳定值得追求,币值稳定也值得追求。问题是,这两项目标不容易加到一起,非要同时去抓,不免熊掌与鱼难以兼得。

先谈汇率稳定吧。全球化让无数中国公司天天做跨国生意,汇率稳定当然重要。对出口商来说,接到的订单以外币——主要是美元——计价,生产或收购产品的成本花的可是人民币。从接单签约到把人家......

阅读全文>>
2010年05月19日 08:10

如此辛苦为哪般

如此辛苦为哪般

——汇率与货币系列评论之五

周其仁

经济观察报 2010年5月17日星期一

周其仁个人网站:http://zhouqiren.org/

我们的调查表明,人民币汇率实际形成的基础,归根到底是央行大手负债买汇。央行的负债主要有两项:包括发行货币和接受金融性机构存款在内的“储备货币”,以及由央行发出的债券。我们也理解,由于央行负债具有的特别经济性质,即在一个很宽的限度内,央行可以举债不还,或不断借新还旧,所以外汇市场上的央行就无人可以与之争锋。

还是用央行公布的资产负债信息,让我们对此有一个基本的数量概念。2009年12月央行总资产22.8万亿人民币,其中最大项为外汇资产,达17.5万亿人民币......

阅读全文>>
2010年05月14日 10:07

中国还需要做对什么?

中国还需要做对什么?

——答《中国青年》记者赵涛问 “渐进”变成“渐渐不容易推进”,中国前行的障碍是改革的动力问题

《中国青年》:您最近的新书《中国做对了什么》以一个问句作为书名的,那我们就从这个问句开始,您认为在30年改革之路上,中国究竟做对了什么,才取得被称为“中国奇迹”的经济增长成就呢?

周其仁:从大处看,中国做得最对的事情就是改革开放。要是没有改革开放,今天人们常讲的驱动中国经济增长的三驾马车,不可能这样强劲有力。

开放之初,偌大一个中国的全部出口,一年不足100亿美元,从来不需要担心什么“过度依赖外需”。改革前夜,农民人均纯收入一年只134元人民币,城市居民人均可支配收入也就是几百元。老百姓收入那......

阅读全文>>
2010年05月06日 08:08

央行购汇的支付手段

央行购汇的支付手段

——汇率与货币评论之三

周其仁

经济观察报 2010年5月3日星期一

周其仁个人网站:http://zhouqiren.org/

我们已经知道,人民币汇率是在一个中国的市场上形成的。这个市场叫中国外汇交易中心,是一个由数百个有权在中国经营外汇业务的中外银行和其他金融机构组成的会员制交易所——或称“银行间外汇市场”。这个市场依法由央行和国家外汇管理局管理。较为特别的地方,是依法管理这个市场的央行和外汇管理局也可入市买卖外汇。更为特别的地方,是迄今为止进入中国的绝大多数外汇,都是由央行购得、然后转为中国的国家外汇储备的。

讲过了,1994年第一次汇改之后,中国在法律上不再要求强......

阅读全文>>