财新传媒
位置:博客 > 周其仁 > 文章归档 > 2010年六月
2010年06月29日 09:49

周其仁:在市场经济中政府角色不能缺失

周其仁:在市场经济中政府角色不能缺失

周其仁:在市场经济中政府角色不能缺失

来源:搜狐财经

2010年6月28日诺贝尔奖经济学获得者奥利弗·威廉姆森中国之行,在北京万豪国际酒店举办。企业家精英,经济学专家莅临现场共论“全球融合·中国发展”。搜狐财经现场直播本次智库交锋:

周其仁:我以前听过威廉姆森先生的讲座,二三十年过去了,我觉得今天听懂的部分比那时候大大增强了。我知道经济学有一个分支,其中威廉姆森命名的新制度经济学,因为有学术的发展,使我们对于真实世界当中组织和制度有了更深的理解,这里有大量的问题需要解决,希望在这个方法之中继续做工作,今天我想利用各位讲一个题目。关于市场里的政府,因为通常流行的方法,是把政府和市场的部......

阅读全文>>
2010年06月22日 10:54

周其仁:中国公立机构改革之经验

中国公立机构改革之经验

周其仁

中国公立机构的改革,如果有什么经验的话,主要就是一点,就是在改革中突破了原来的全盘公有化。在过去很长时间,全盘公有化本身成了至高无上的目标,至于全盘公有化是否适合发展的需要,公有化究竟采用何种具体形式,反而没有评价的尺度和检验的办法,也不能根据实际情况的变动而变革。改革开放以来,中国最重要的进展,就是在公立机构改革上突破了这一点。

怎样做到的呢?是两个层次的开放。

第一个层面是思想要开放,不能用僵化的教条捆住自己的手脚。无论衣食住行、通讯、教育医疗或者更广泛、更多层次的文化要求,都是人类基本的要求。为了不断满足人民群众日益增长的经济和文化要......

阅读全文>>
2010年06月13日 09:48

当代庞统的连环策

当代庞统的连环策

——汇率与货币系列评论之九

周其仁

经济观察报 2010年6月14日星期一

从经验上看,固定汇率屡屡酿成大祸。导致这些灾祸的原因很一致,就是固定汇率造成的稳定使一批恐惧波动的国家乐在其中,可是,一旦被掩蔽的货币不稳定的本性发作,被固定汇率连为一体的经济,反而遭受更大的危机冲击。

1997年亚洲金融危机的一个重要背景,就是东亚货币在此前的十多年里一直采取盯住美元的汇率政策。“固定汇率论”的另外一位旗手麦金农(R.Mckinnon)论证说,正是这些货币与美元的稳定联系,成为维系这些国家国内价格水平的“名义锚”。什么意思呢?就是包括泰国、菲律宾、马来西亚、印尼和韩国在内的东亚国......

阅读全文>>
2010年06月07日 07:24

固定汇率与浮动汇率之争

固定汇率与浮动汇率之争

——汇率与货币系列评论之八

周其仁

北大国家发展研究院教授

上周本栏的结论是,只要不同货币的币值不能同步稳定,就断然守不住固定汇率。在经济分析上,这是回到上世纪50年代弗里德曼的两元框架。当时的布雷顿森林体系——美元挂黄金、各国货币以固定汇率挂美元——似乎如日中天,但1950年弗里德曼发表的“浮动汇率论”却直指该体系的要害,即固定汇率会传递通胀,引发危机。此分析的要点,就是不同国家不同的货币币值变动与固定汇率之间,存在着深刻的逻辑冲突。

后来的蒙代尔-弗莱明模型,把两元分析扩充为三元悖论,即所谓“货币政策独立性、资本流动与浮动汇率”三者不可能同时达成......

阅读全文>>
2010年06月03日 00:20

守不住的固定汇率

守不住的固定汇率

——汇率与货币系列评论之七

周其仁

经济观察报 2010年5月31日星期一

固定汇率的好处写起来车载斗量。可是不厌其烦向公众阐释固定汇率种种好处的衮衮诸公,却要面对一个可能有点尴尬的问题:有那么多好处的固定汇率制度,为什么偏偏守不住了?放眼全球,美元、欧元、日元以及几乎所有货币之间的汇率,有哪个还是政府及其专家系统想固定就固定得了的?即便人民币算是盯住了美元,但因为美元对其他货币汇率浮动,人民币对其他货币又哪里固定得住呢?

是的,放眼全球,固定汇率制作为国际货币制度一项安排,早就落花流水春去也。高举固定汇率大旗的名家如蒙代尔先生,要在当代重建固定汇率制,立意......

阅读全文>>