财新传媒
位置:博客 > 周其仁 > 文章归档 > 2010年八月
2010年08月27日 09:12

出口导向带给国内的麻烦

出口导向带给国内的麻烦

——汇率与货币系列评论之十六

周其仁

经济观察报 2010年8月23日星期一

周其仁个人网站:http://zhouqiren.org/

上周评论触及到国民经济的一个基本问题。这就是数目日益庞大的贸易顺差,给国内经济平衡带来的困难。流行之见,谈到贸易顺差,就只往“国际影响”那个方向想,甚至仅仅争论对美国经济平衡的影响。可是既然叫国际贸易,其中一国又是中国,那包含着巨大顺差的对外关系,怎么就对中国自己的国内经济没有影响呢?个人的观点,如此“见外不见内”的思维,是很多年人民币汇率与货币问题得不到妥当处理的认知基础。

现象并不复杂:每年中国大量商品净出口,但是生产这些商品......

阅读全文>>
2010年08月16日 09:24

被动超发货币的教训

被动超发货币的教训

——汇率与货币系列评论之十六

周其仁

经济观察报 2010年8月16日星期一

周其仁个人网站:http://zhouqiren.org/

政府因财政压力而超发货币,是法定货币时代通胀的根源。那是货币的主动超发,因为抽税和发行政府债,还满足不了财政开支的需要,于是靠超发票子过日子。横竖法定货币控制在“看得见之手”,下个行政指令就可以发行,而最先拿到加印钞票的又是政府自己,马上就有了可用财力。至于超发货币的结果——相对价格的变动和物价总水平的上涨——要经过一个时滞后才在市场上显现。因此,主动超发货币也被看作政府在抽取隐蔽的“通货膨胀税”,最后买单的,还是承受通胀之苦的老百姓。

阅读全文>>
2010年08月04日 09:10

人民币盯美元的由来

人民币盯美元的由来

——汇率与货币系列评论之十五

周其仁

经济观察报 2010年8月2日星期一

人民币一动不动盯住美元,在两个历史时段发生过。第一时段是1955-1970年,15年期间以4.618元兑1美元的汇率没有一分一毫的变动。第二时段是1998-2005年,以几乎不变的汇率(8.27)持续了7年。前一段的大背景是计划经济,国家实行外贸专营加外汇统收统支,那个“汇率”根本不是在外汇市场 (这个市场当时尚不存在)上决定的。分明高估的人民币汇率,不过表达了国家以低成本掌控稀缺外汇资源的政策意图。事与愿违之处,是以行政命令压低外汇之价——恰如人为压低粮食、农副产品和任何工业品之价一样——必定带来抑制外汇供给的效果......

阅读全文>>
2010年08月02日 09:13

周其仁:建议用财政资金守汇率目标

周其仁:建议用财政资金守汇率目标

聂伟柱

7月29日,央行货币政策委员会委员、北京大学发展研究院院长周其仁,在北大发展研究院举办的“青年金融家领导力”夏令营活动上表示,人民币汇率目标短期内不能消除,要保证汇率目标没有重大的跳跃性变动,但是机制可以变化。

目前,国内大量劳动力密集型的外贸企业,盈利能力不容乐观。若人民币升值幅度过大,外贸企业利润将受到严重影响,或将导致一大批企业倒闭。保持汇率不出现较大幅度的波动,对这些企业而言,至关重要。

对此,周其仁也认为,汇率变动涉及很多企业,影响太大,因此央行也一再强调了人民币汇率不做一次性调整。

目前我国在汇率形成过程中,央行是最......

阅读全文>>