财新传媒
位置:博客 > 周其仁 > 文章归档 > 2010年十月
2010年10月29日 09:28

周其仁:中国经济、资本输出及民企力量

周其仁:中国经济、资本输出及民企力量

2010福布斯·中国民营企业全球化论坛暨上海世博会民企馆答谢礼今日在上海举行。北京大学国家发展研究院院长、央行货币政策委员会的委员周其仁以中国经济、资本输出、民企力量为主题发表演讲。

他表示,中国市场很大,但要维持一个平衡。他认为,出口导向战略非常成功以后带来了不平衡,“每年一大块商品货物出去,服务出口,形成的人民币购买力留在国内。这个局面如果不在几年内有根本的改变,一定会对国民经济长远发展带来挑战、带来麻烦。”

以下为演讲实录:

中国有一句老话水大鱼才能大,所以我今天的发言集中讲前面一个大,过去的市场、未来的市场,这个水到底有多大,未来......

阅读全文>>
2010年10月26日 11:31

加息的不同含义

加息的不同含义

——汇率与货币系列评论之二十二

周其仁

经济观察报 2010年10月25日星期一

周其仁个人网站:http://www.zhouqiren.org/

当通胀压力增加,或者资产市场价格陡然上升之际,央行加息就成为一招应对之道。为什么加息就能对付通胀和资产价格飙涨呢?道理或许是这样的:利息乃货币之价,加息等于给货币加价。一般地说,货币之价增加,对货币的需求量就减少,人们少借债、少花钱,购物或购买资产的 “买压”降低,上冲的物价被釜底抽薪,市场就可平稳下来。形象一点说,加息等于给货币老虎丢出一块大一点的肉,好让那厮待在笼中,不要跑到市场上来乱咬一气。

这套 “安虎策”,说起来是国际惯例。......

阅读全文>>
2010年10月18日 09:28

货币老虎越养越大

货币老虎越养越大

——汇率与货币系列评论之二十一 

周其仁

经济观察报 2010年10月18日星期一

周其仁个人网站:http://www.zhouqiren.org/

最新公布的中国广义货币量,达到68.8万亿人民币。这是今年8月底的数。对应的经济总量是多少呢?目前还只有上半年我国GDP的统计结果:总量是17.3万亿。下半年GDP还会增长,广义货币也会增长,放到一起来估计,到今年年底我国的广义货币有可能等于年度GDP的200%上下。

这是两个不可直接比较的量。广义货币(M2)是存量,因为货币发出去一般不会消失,所有以往发出来的钱,什么时候都可以拿出来购买商品与服务——除非发生像朝鲜那样的政府翻脸不认自己发出来的货币的......

阅读全文>>
2010年10月02日 05:25

制度变量影响货币与物价

制度变量影响货币与物价

——汇率与货币系列评论之二十

周其仁

经济观察报

把货币化纳入宏观分析,意义重大。在真实世界里,没有谁不关心价格水平及其变动,所谓看不见之手分配人间的福利与财富,主要就是经由价格变化来进行的。由此,价格水平究竟受什么影响而变动、究竟由什么决定变动,就不能不成为人们持久关心的话题。

经济学回答这个问题,多家多派共同享有的一个理论基础,应该是“货币数量论”。此论把物价(P)、商品与劳务量(Q)、货币供应量(M)以及货币周转率(V)联为一体,认为在这四个经济变量之间存在着恒定的关系,即MV=PQ,也就是货币量乘以货币周转率永远等于物价乘以商品和劳务的数量。如......

阅读全文>>