财新传媒
位置:博客 > 周其仁 > 文章归档 > 2011年二月
2011年02月28日 09:11

周其仁:深圳要最大限度保障个人发展权利

周其仁:深圳要最大限度保障个人发展权利

由深圳市人民政府和中国经济50人论坛共同主办的“第二届中国经济50人论坛深圳经济特区研讨会”于2011年2月27日在深圳举行。

以下为北京大学国家发展研究院院长周其仁演讲实录:

周其仁:深圳是一个有全国影响力的城市,深圳一开始就为全国的改革开放杀一条血路,现在的情况有很大的不同,深圳今天已经成了国内很大的城市、很大的经济体,它有很多要解决的问题。它未来的发展一定是自己要解决的问题,还有很多是全国要解决的问题,希望深圳探索。

我对深圳本身的问题毫无发言权,因为不在这里居住,也没有做过系统的调查,所以我只能就深圳这个城市在未来能够承担哪些全局性的......

阅读全文>>
2011年02月24日 07:59

财政稳健是货币稳健的条件

财政稳健是货币稳健的条件

——汇率与货币系列评论之三十

周其仁

经济观察报 2010年2月21日星期一

周其仁个人网站:http://www.zhouqiren.org/

话说上世纪60年代初期,为了应对那时的通胀,主政者选了若干收入弹性较高的食品,既不限价、也不限量,放手高价出售,“一下子收回60亿元,市场物价就稳定了”。这条历史经验,看在80后读者的眼里,差不多是陈年老黄历了,难道还有值得今天借鉴之处吗?我的看法,还是有的。不过,我们先要把时代的特征分清楚。

是的,今非昔比。当年中国的经济叫计划经济。其体制特征,按列宁在十月革命前的构想,就是把整个国民经济作为一个超级大公司来对待。反正资本主义高......

阅读全文>>
2011年02月22日 09:19

周其仁:不能以经济复苏与否衡量转型成败

周其仁:不能以经济复苏与否衡量转型成败

本文来源于财新网

当土地所有权受到国家控制时,它对经济增长尤其是经济长久增长有什么影响,值得研究

【财新网】(记者 杜珂)“以危机后经济是否复苏作为验证一个国家经济转型成功与否的标准,值得商榷。”2011年2月21日,在财新经济学家圆桌对话——“转型之鉴”上,北京大学国家发展研究院院长周其仁如是说。

周其仁认为,经济特别是收入能够平稳增长只是一种希望,但事实上,任何经济都是会波动的。因此,那种认为经济“起”就是经济发展良好,“起”得越高越好,而“落”就意味着经济发展不好的经济哲学是有问题的。如果按照这种逻辑观察中国经济,可能会得出一个非常武......

阅读全文>>
2011年02月16日 09:21

管价限购无助于抑制通胀

管价限购无助于抑制通胀

——汇率与货币系列评论之三十

春节前本专栏援引“伊拉克蜜枣”的故事,说明为有效应对通胀,政府不但不能实施全面的价格管制与市场干预,而且要主动网开一面,选出几个商品和市场,让价格机制发挥更大的作用。骤眼看去,那是一个与流行之见完全相反的论点。通胀当头,政府不严管价格和市场,怎么向老百姓交代?

所以我用了经验来说话。可惜那历史比较“久远”,发生在半个世纪之前。我这个年龄算是亲身经历过的,但当时不过刚上初中,对经济现象记忆很深,却说不出个所以然。要日后再做功课,查阅文献和向有识之士请教,才有一点理解的心得。读者之中,对那个伊拉克蜜枣不甚了了的怕有不少,让我再......

阅读全文>>
2011年02月09日 08:14

“伊拉克蜜枣”与治理通胀

“伊拉克蜜枣”与治理通胀

——汇率与货币系列评论之三十

周其仁

经济观察报 2010年1月31日星期一

周其仁个人网站:http://www.zhouqiren.org/

通货膨胀的本质是流通中的货币过多。但是,表现出来并引起公众高度关注的,则是物价的上涨。这就带来了一个问题:究竟怎样处理物价问题,才能比较有效地抑制通胀?流行之见,管物价就是治通胀,反过来治通胀就是管物价,来来回回是一回事。

似乎是无懈可击的结论。不是吗?货币的主要用途是购买商品与服务,居民、企业和其他机构拥有的货币资产别无他用,主要就是用来花的。可是在通胀环境里,钱多商品少,人们一起花钱势必抬升物价,降低货币的购买力。这不但......

阅读全文>>