财新传媒
位置:博客 > 周其仁 > 文章归档 > 2011年三月
2011年03月28日 17:25

汇率与货币系列评论之三十六:货币调控的中国特色

货币调控的中国特色

——汇率与货币系列评论之三十六

周其仁
  经济观察报 2010年3月28日星期一
  周其仁个人网站:http://www.zhouqiren.org/

中国货币运动的两个圈圈,各有一个重点。第一个重点是央行不断以基础货币在外汇市场上大手购汇,为稳定人民币汇率而累积增加基础货币的供应。第二个重点,是条条块块的政府及其公司具有极强的土地融资能力,经由商业银行的放贷不断创造货币。这是近年中国经济高速增长的货币基础,也是国民经济运行中不平衡、不协调、不可持续因素的货币根源。

与此相对应,中国的货币调控也形......

阅读全文>>
2011年03月16日 09:06

宏观调控是在两个货币圈上跳舞

宏观调控是在两个货币圈上跳舞

——汇率与货币系列评论之三十五

周其仁

经济观察报 2010年3月14日星期一

上周提到的 “土根”与银根并举,带有鲜明的中国特色。如果要加以评判的话,我的看法是贡献大,问题也大。不过眼下的当务之急,不是见仁见智地评判,而是对发生于中国特殊背景下的货币运动的实际机制,有深入的探查和理解。

是的,流通中的每一张人民币钞票,都是央行出品。这也正是法定货币制度的含义。在这套货币制度下,除了央行作为法定的发行货币的机构,任何其他中央的和地方的政府机构,都无权印钞。于是,当通货膨胀压力增加、货币供给偏多的时候,人们常常会多看央行几眼,并且多议论几句关于货币......

阅读全文>>
2011年03月07日 15:10

银根与“土根”的纠结

银根与“土根”的纠结

——汇率与货币系列评论之三十四

周其仁

经济观察报 2010年3月7日星期一

政府和国企具有较强的信贷能力,这是中国经济的一个现实。大家知道,商业银行(和其他金融机构)不断放出贷款,是“货币创造”的重要组成部分。这样看,要理解中国货币供求的全貌,少不了要探究政府和国企投资活动的货币后果。

今天无论是中央的条条还是地方的块块,无论是央企还是地方国企,要向商业银行借贷,首要的条件是有资本金。资本金越雄厚,可借贷的贷款规模就越大。这就是说,政府和国企的自有资本构成杠杆银行贷款的“支点”,是放大贷款和货币流量的条件。

粗看起来,这与普通人家没有什么两样。......

阅读全文>>
2011年03月03日 09:10

政府投资与货币创造

政府投资与货币创造

——汇率与货币系列评论之三十三

周其仁

经济观察报 2010年2月28日星期一

周其仁个人网站:http://www.zhouqiren.org/

本周我们继续讨论,为什么财政从紧是货币从紧的条件。最基本的论据,是在今天的现实条件下,政府投资可以杠杆出更多的商业银行贷款,由此也就创造出更多的货币。反其道而行之,财政的投资性开支从紧,减少的就不只是这部分货币购买力本身,而且有望减少连带的货币创造。这应该是当下抑通胀的一条有效途径。

先引一条相关新闻。据广州日报报道,中国工程院院士钟南山在广州市“两会”上发言,说他“查资料发现,广州亚运的直接投入和间接投入很大。‘总投资2577亿元......

阅读全文>>