财新传媒
位置:博客 > 周其仁 > 文章归档 > 2011年七月
2011年07月20日 18:02

真金白银约束下的利害计算

真金白银约束下的利害计算

——汇率与货币系列评论之四十八

周其仁
经济观察报 2011年7月18日星期一

本系列评论的汇率体制主张,概括起来就是一个要点,这就是政府入市购汇,必须受其预算收入的硬约束,用真金白银,而不能靠央行的基础货币。个人观点,这样形成的汇率,才是所谓的”均衡汇率”,才对经济的正常运行有益无害。

说明一下:在中文语境里,”真金白银”这个词,包含了对贵金属货币制度的全部记忆。毕竟,以法定货币全盘替代银元铜钱,在中国是1936年以后才发生的事情,满打满算到今天也不到80年。......

阅读全文>>
2011年07月05日 16:12

汇率与货币系列评论之四十七:人民币汇率问题的重心所在

人民币汇率问题的重心所在

——汇率与货币系列评论之四十七

周其仁
  经济观察报 2011年7月4日星期一

个人网站:zhouqiren.org

上周我们建议,开启三大财政性筹资通道,备下实在的经济力量,把基础货币从外汇市场上替换下来。在逻辑上,只要筹资量足够,能把新进入中国的外汇悉数买下,那就可以在人民币对美元汇率水平不变的前提下,解决十几年来我国不断动用基础货币购汇维稳、因此动摇人民币币值稳定的老大难问题。

是的,倘若进入中国的外汇就是100......

阅读全文>>