财新传媒
位置:博客 > 周其仁 > 文章归档 > 2011年八月
2011年08月17日 00:44

汇率与货币系列评论之五十:货币准则才是问题的根本

  货币准则才是问题的根本
  ——汇率与货币系列评论之五十

周其仁
  经济观察报 2011年8月15日星期一

  个人网站:zhouqiren.org 

正当本系列评论收尾之际,上周末发生了美国国债遭标普降低评级的事件。报道说美国财政部在上周五下午1点15分得到通知,然后财长等高官即与总统奥巴马作了讨论。次日,白宫国家经济委员会主席斯柏林(Gene Sperling)公开作出抨击性回应,抓住的把柄是标普的估算出错。不过毕竟史无前例,消息还是引发激荡,本周全球股市连日一片漆黑。

看到过的评论里,有两个观点值得注意。其一,此降级并不意味美国国债违约......

阅读全文>>
2011年08月03日 09:00

给农民更多的土地权利,真会损害农民的利益吗?

给农民更多的土地权利,真会损害农民的利益吗?

——致“成都模式的批判者”

周其仁
2011年7月25日修订于北大朗润园

和几位同事同学一起关注成都的改革试验,不知不觉已经四年。除了实地调查,直接访问当地有关部门、乡镇、外来公司和本地农户,我们还阅读有关成都改革的报道和评论,了解对成都做法的各种批评与赞扬,以求在横看与侧看之间,识得庐山真面目。

去年秋天的一次调查中,当地朋友提及一本专门批判成都模式的书,问是否看过?被问住了,还真没有看过。回北京后,同学从网上购得几本,在课题组内传看。我拿到的时候,看书名是《地......

阅读全文>>