财新传媒
位置:博客 > 周其仁 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月23日 09:46

周其仁:旁听张培刚

注,本文写于2009年02月06日

张培刚先生的生日是1913年7月10日,九十大寿应该是明年。不过中国的传统,为老人做寿向来“做九”。于是,上个星期在华中理工大学,就有了几代学人为先生祝寿的盛大庆典。

旁听生的回忆

我不是张培刚先生的入室弟子。 

但是,我是他讲座的旁听生。1980年张老先生在外国经济学说研究会开设的系列讲座上,为学界作外国经济学说的启蒙。讲座地点在北京大学办公楼二层礼堂,拜北大“开放课堂”传统之福,我很容易就&ldq......

阅读全文>>
2011年11月01日 11:31

周其仁:以土地转用抑制土地财政,成都模式可行

2011年10月31日

来源:经济参考报

北京大学中国经济发展研究院院长、央行货币政策委员会委员周其仁在新浪•长安讲坛第201期上发表题为“为什么合法的土地转让权很重要———成都改革实验的启示”的主题演讲,以下为演讲记录。

中国两种土地观的矛盾:

城市化简单讲是一个非常稳定的现象。所有的国家尽管社会制度、经济条件都有很大差异,但是随着收入增长,就会有很大一部分人口集中居住在城市或者城镇这样的空间,这个趋势很稳定。人的集中会吸引很多资源,导致资源也要急剧流动和集......

阅读全文>>