财新传媒
位置:博客 > 周其仁 > 文章归档 > 2012年八月
2012年08月21日 18:37

周其仁:面对中国经济 有的时候心肠要硬一点

8月9日,国家统计局公布了7月份PPI(工业品出厂价格指数)的数据,数据显示7月份PPI同比下降2.9%,环比下降0.8%。而从历史均值来看,7月份向来是PPI涨幅较高的月份,这让市场紧张不已。

政策加码的呼声再起,降息、放松信贷等成为不少市场人士的期待。

PPI的下跌,显示了企业的盈利进一步下滑,同时,连续几月PPI下滑亦显示实体经济的市场需求疲软。特别是以外向型为主的企业在受国内经济影响的同时,汇率的变动亦成为影响其盈利的重要因素。

对于肩负融资重任的银行业而言,应该如何纾困实体经济?小......

阅读全文>>
2012年08月06日 15:42

周其仁:抽象的目标很重要

(经济观察报《城乡中国》系列评论之十八)

还要圈点一番的是,“允许农民进城落户”似乎并没有具体的政策目标。比较而言,当时的其他政策,要解决的问题很明确,所以政策目标也具体。譬如,“允许包产到户”为了激发农民产粮的积极性;“允许多种经营”为了增加农民收入和轻工业原料的供给;“开放长途运输”为了克服农产品流通的瓶颈;“允许个体私营企业的发展”为了增加就业。唯独“允许农民进城落户”,要解决的究竟是个什么问题呢?

是的,产业活动很具体,所以发展产业的政策目标从来很明确。如果“以农业为基础......

阅读全文>>