财新传媒
位置:博客 > 周其仁 > 文章归档 > 2013年九月
2013年09月29日 08:23

周其仁:小产权房有没有放开的可能性

不是说有还是没有(产权)的问题,这个“小产权”本身是很有意思的。首先“小产权房”这个概念是有问题的,小产权是地,房不是小产权,它来自于我们国家的制度,非常有意思。全世界也没有这么一个地方,房地是分离的,全世界的房地产和物业是一体的。很有意思的是,我们搞成了地和房是分开的,起源是1961年的“人民公社六十条”。人民公社搞到吃不下饭的时候,说让农村的关系稳定,其中有一套就是不能搞太大的公社,所有要以生产为本位。

很有意思的是在里面冒出来两个东西,一个东西是生产队范围的所有土地被拿走,生产队范围内的所有的土地包括耕地、山林、宅基地、菜园子都属于生产队所有,......

阅读全文>>
2013年09月22日 08:34

周其仁:绝不要说养老靠国家 这样想将来很惨的

(在9月20日中国金融博物馆举办、搜狐财经深度合作的江湖沙龙上的讲话)

我就够老的了,我今年63,到北大63岁就要退休。我们这个政策是挺好,我的观点不要把养老完全压到政府头上去,全世界你去看,进入养老系统那些资源,是一部分,多数人不是靠那个养老的。多数人是要靠你能工作的时候,那个积累,那个投资。

这个投资包括好好锻炼身体,包括你把很老的时候还有某种生产力。还能够为社会做某种贡献,我们现在太窄了,觉得所有人,你想十三亿人将来现在这个人均寿命长得很快,现在整个全国70多岁了,这样医疗改变,现在的生活条件改变,这个寿命数还会上去的。我妈妈老跟我讲,退下来时间比工作时间......

阅读全文>>
2013年09月17日 08:36

城市土地70年产权到期后怎么办

城市土地70年产权到期后怎么办?这是非常有意思的问题,我们都会关心,这反映中国改革的特点:急就章。是渐进改革、危机改革。危机过不去了,上火了,就急改一把。

历史地看,70年不变比没有70年好多了,因为当时1987年以前的法律大家可以去看,土地不准买卖不准租赁严格到刑法伺候,没有办法怎么办?多少年来社会主义意识形态,土地不能交易,交易就会两极分化,有人无立锥之地了。建国以后,法律、意识形态、人们的观念就是土地不能作为商品,可现实情况是外资台商进来了,都盖上厂房了,怎么解这个扣?

幸亏开放了,看其它国家是怎么处理的,......

阅读全文>>
2013年09月03日 14:45

科斯的中国影响力

科斯不懂中文,也从来没有到过中国。他还像苏格兰的伟大学者休谟(DavidHume)一样,天生具有“人贵述己而不自诩”的格调,既不容他人吹捧,更不会自吹自擂。正因为这样,“科斯的中国影响力”就成为一个在庆贺科斯教授百岁生日时,值得我们大家来加以讨论的问题。

我认为,科斯的影响力,首先来自科斯经济学(CoaseanEconomics)的内容。我们都知道,科斯对经济学的主要贡献,是将交易费用引入了经济学分析。诚如他本人所言,这固然算不上经济学高深理论方面的“创新”,却“引起经济学理论——至少是价格理论或微观经济学结构的彻底变革”(科斯......

阅读全文>>