财新传媒
位置:博客 > 周其仁 > 文章归档 > 2017年二月
2017年02月20日 09:28

经济运行成本缘何高居不下?

【编者按】“中国经济50人论坛2017年年会”于2017年2月15日在北京举行,主题为“深化供给侧结构性改革——产权、动力、质量”。北京大学国家发展研究院教授周其仁出席并发言,以下为发言全文:
 
我想到三点,第一点已经发生了,原来认为公有制建立以后,就没有产权问题了。结果公有制建立以后,在很长时间内还存在着产权的问题。我们需要考虑几个问题,一是在公有制里,怎么能够把权利和责任的边界划得更为清楚,二是要重新确立一些私人财产,在公产和私产并存的情况下,产权的界定,产权的保护是经济发展非常重要的问题。这方面中国的改革创造了很多经验,也留下了一些问题。<......
阅读全文>>
2017年02月15日 09:24

降低成本有两个主攻方向

中国经济增长从速度看,在2007年、2008年达到峰值,此后虽然有波动,但是大走势是增速放缓。如果拿2007年增速最高峰跟2015年、2016年相比,中国年增长率从14.2%下降为6.7%,这是一个不小的变动。那么,增速放缓的态势究竟是怎么来的?为什么中国经济从高速增长转向6%-7%这种速度的增长?
 
中国经济增速放缓的第一位因素是全球外需收缩。中国的高速增长主要靠的就是出口驱动,高度依赖外需,所以外需收缩,中国当然首当其冲受影响。国内也发生了很大变化,最显著的就是成本优势的变化。原来我们高歌猛进参与全球竞争,就是靠比较成本优势。
 
改革开放后发现,“穷”也......
阅读全文>>
2017年02月03日 09:36

2017年的中国经济

1月18日,北京大学国家发展研究院教授周其仁在深圳创新发展研究院发表题为“改革突围、创新突围——2017年的中国经济”的演讲,以下为演讲全文:
 
一、外需收缩,反全球化潮流抬头
 
中国经济增长从速度看,在2007、2008 年达到峰值,此后虽然有波动,但是大势是下行。如果拿2007 年增速最高峰跟2015、2016 年相比,中国这么个全球第二大经济体,年增长率从14.2%下降为6.7%,已经减速一半还多。这是一个不小的变动。
 
经济总会有波动。但是高位下行,还是一个很大挑战。在座各位如果滑过雪,就知道高位下行要面对巨大的惯性,突......
阅读全文>>