财新传媒
位置:博客 > 周其仁 > 文章归档 > 2017年三月
2017年03月29日 10:00

香港地制的另一面

上世纪80年代中国开放,在土地方面急急引入香港经验,解开了当时不准土地转让的历史难题,也开启以土地为工业化、城市化筹资的新路。说来蛮有意思的,从那个时候起,内地、香港的地制如出一辙,不是“两制”,而是“一制”。
 
香港的“资本主义”,怎么那么快就进入了内地?十年前写《农民收入是一连串事件》,涉及土地制度变迁,我对此有所讨论。当时是这样说的:“被叫做‘资本主义’的经济里面,香港是一个例外。因为是殖民地,香港的土地曾经全部归英国女王所有。为了在国王的土地上发展经济,香港发明了一个‘土地批租’制,由政府主事,让工业家......
阅读全文>>
2017年03月16日 13:43

考虑弗里德曼“学券制”

2002年7月31日,弗里德曼九十大寿。他在芝加哥大学多年的同事、另一位诺贝尔经济学奖得主贝克尔(Gary S. Becker)写了一篇祝贺弗老生日快乐的感人文章,历数有多少弗里德曼的思想对现实经济世界发生了影响。
 
是的,弗里德曼不是学术象牙塔中的人。他的科学研究,旨在解释真实世界里的人类行为。科学之外,弗老身体力行,“关心时事,不热衷于政治”(舒尔茨语),一生参加公共经济政策论战无数。
 
比较特别的地方,是弗里德曼关注经济政策向来只有一个出发点——怎样在特定的限制条件下增加普通人的经济选择。他不在乎任何权威的所急所想,从来不做“......
阅读全文>>
2017年03月16日 13:41

商界不宜仿官场

编者按:本文系旧文。2016年12月31日,2016正和岛新年论坛在厦门举行,北京大学国家发展研究院教授周其仁出席论坛并发表演讲,以下为演讲全文:
 
本来没有新话要讲,但东华不放过我。新年了,可我不会讲过年话,想来想去,只好选了这个话题——“商界不宜仿官场”,希望不会扫了各位的兴。转型怎么过坎,涉及到很多方面,其中一方面是我们的观念与思维,还有心态与文化氛围。
 
这个题目来自一些直接观察。因为工作关系,我们和官场有一些交道,和商界也有一些交道。教出来的学生,一部分到了政府部门,一部分到了企业,当然还有部分在学界。我的观察不算严谨......
阅读全文>>
2017年03月14日 09:28

正风反腐促进经济社会发展

正风反腐促进经济社会发展
我们今天的内容是讨论经济增长和反腐倡廉之间的关系,中心的观点就是一个:反腐倡廉、廉洁的文化、清风正气对我们国民经济长期健康增长是至关紧要的。
 
1.从经济学基本原理看中国经济增长的比较优势
 
我们先来看我们国家国民经济这些年的增长情况。一个是经济发展、一个是正风反腐,这之间的联系先要从经济增长的态势来讨论。
大家来看图上的这条曲线,它非常像人的心脏波动图。经济活动是人的活动,它总会有一些起起伏伏,这很正常。但是比较大的起伏,我们一定要理解它的道理。这张图是2000年新世纪以来,中国经济增长率的一个统计情况。我......
阅读全文>>
2017年03月08日 09:29

反思农村金融

文章系旧文,成文于2001年9月。
 
其实,每一张钞票都是一纸文契。你看,文字书写、抽象到只用数字表达持有人的权利,以及权威的加封盖印,钞票无疑就是一张“契”。当然,钞票不记名。要是持币人愿意储蓄——放弃现在花钱的权利、换取未来收益——那他通常就需要一份记名文契(银行存单或其他金融证券)的帮忙了。市场改革多年,农民的金融资产运转得怎么样了?
 
集体金融,溃不成军
 
不幸的是,农村的金融服务呈收缩趋势。一个现象,农民的存款向国有大商业银行集中,而大银行基于成本的压力,纷纷向城市收拢。另外一......
阅读全文>>