财新传媒
位置:博客 > 周其仁 > 文章归档 > 2017年四月
2017年04月26日 09:29

一些关于想法的想法

2017年4月5日,由川商总会主办的“2017天府论坛”在成都举行,北京大学国家发展研究院教授周其仁在会上做了主题演讲,以下为演讲全文:
 
我就讲一点想法,一点关于想法的想法。
 
经济活动首先是人的活动,人的所有活动包括我们在座川商关心的企业活动和市场活动都来自于想法,这是人类活动的一个特点。今天听了年轻一代创业者们的故事和前辈领军企业家们的故事,如果仔细去追溯那些故事最初就是一个想法,所以搞企业要对想法这个东西给予很高的注意。
 
比如尼毕鲁这家游戏公司,小杨总认为在四川搞游戏不比在北上广吃亏,这就......
阅读全文>>
2017年04月21日 09:22

用数字解决问​题

——在“互联网+数字经济论坛”上的发言  
 
自然界并没有现成的数字,也没有现成的数学,更没有现成的数字化技术。天上没有,树上不结,地上不长,挖地三尺,也许能挖出矿,但一定挖不出一个数目字来。数字、数学、数字化技术,是人的创造,是人的发明,是人类基于发现的发明。
 
人类为什么要发明数字?有好多解释。一组解释指向好奇,总有一些人对自然现象好奇,而自然现象的种种属性之中,有一种就是数的属性。还有一组解释,指向有用,无论是古印度人发明、后来被叫做的阿拉伯数字,还是运用这些数字来计数、演算,直到......
阅读全文>>
2017年04月13日 17:42

为什么城市化离不开农地农房入市

这些年观察城乡经济,笔者关注的重点是转让权。《城乡中国》从(2012年3月)起笔持续两年半,陆续把所见所思写了下来,为日后进一步研究作铺垫。写到《城乡中国》的下册(专栏50-100),曾专辟一节辨析涉及农地农房转让权的一些认识。其中,回应了华生的“误区”指责,点评了他提出的“建筑无自由”论和“土地配置靠规划、不靠市场”论,也引出他的数篇反驳。为赶出版周期,惟有在书稿交卷后再来作复,以就教于对此感兴趣的读者。
 
何来“人的城市化”
 
先从问题说起。据华生自述,“2001年初,我也是从农民进城打工和户籍制度改革......
阅读全文>>
2017年04月10日 17:22

对话周其仁:实现精准扶贫,教育是最好的投入

作者按:前段时间我(潘江雪)与北大国家发展研究院周其仁教授一起去了云南弥渡县,参与了当地第一间梦想中心培训,走访了山里的贫困家庭。
 
看点:
 
目前中国已经达成了九年义务制教育普及,“上不起学”已成为历史,但种种问题也逐渐浮现:应试教育千篇一律,城乡之间教育质量存在巨大差距。周其仁教授从经济角度谈了他对于教育及知识的看法:
 
-   为了实现精准扶贫、支持偏乡经济持续增长,对教育的投入是最佳选择;
-   针对偏远贫困地区的教育中,鼓励孩子“去远方”、打开视野是非常重要的手段;</......
阅读全文>>