财新传媒
位置:博客 > 周其仁 > 文章归档 > 2017年四月
2017年04月21日 09:22

怎么用数字技术解决中国问题?

4月20日,2017中国“互联网+”数字经济峰会在杭州举行。北京大学国家发展研究院教授周其仁出席峰会并发表演讲。以下为现场发言全文:    
 
在自然界里头,没有现成的数字,也没有现成的数学,更没有现成的数字化技术。天上没有,树上不结,地上不长,你挖地三尺可能挖出矿,但挖不出个数字来。数字、数学、数字化技术,是人的创造,是人基于发现的发明。这是我们今天讨论的主题,人为什么要去搞数字呢?有好多解释:
 
一组解释指向好奇。人类总是对自然界充满好奇,自然界的各种属性中,有一种就是数字的属性,数的属性。还有一种解释指向有用。无论是发明阿......
阅读全文>>
2017年04月13日 17:42

为什么城市化离不开农地农房入市

这些年观察城乡经济,笔者关注的重点是转让权。《城乡中国》从(2012年3月)起笔持续两年半,陆续把所见所思写了下来,为日后进一步研究作铺垫。写到《城乡中国》的下册(专栏50-100),曾专辟一节辨析涉及农地农房转让权的一些认识。其中,回应了华生的“误区”指责,点评了他提出的“建筑无自由”论和“土地配置靠规划、不靠市场”论,也引出他的数篇反驳。为赶出版周期,惟有在书稿交卷后再来作复,以就教于对此感兴趣的读者。
 
何来“人的城市化”
 
先从问题说起。据华生自述,“2001年初,我也是从农民进城打工和户籍制度改革......
阅读全文>>
2017年04月10日 17:22

对话周其仁:实现精准扶贫,教育是最好的投入

作者按:前段时间我(潘江雪)与北大国家发展研究院周其仁教授一起去了云南弥渡县,参与了当地第一间梦想中心培训,走访了山里的贫困家庭。
 
看点:
 
目前中国已经达成了九年义务制教育普及,“上不起学”已成为历史,但种种问题也逐渐浮现:应试教育千篇一律,城乡之间教育质量存在巨大差距。周其仁教授从经济角度谈了他对于教育及知识的看法:
 
-   为了实现精准扶贫、支持偏乡经济持续增长,对教育的投入是最佳选择;
-   针对偏远贫困地区的教育中,鼓励孩子“去远方”、打开视野是非常重要的手段;</......
阅读全文>>