财新传媒
位置:博客 > 周其仁 > 文章归档 > 2017年五月
2017年05月15日 09:26

分享经济的产权界定

5月13日上午,“2017全球化背景下分享经济的发展与实践高端对话沙龙”在北京举行,北京大学国家发展研究院教授周其仁出席活动并发表讲话。
 
分享经济带来很多研究的新的问题,其中一个问题可能跟财产权有一点关系,有一个想法,财产权不再重要,产权经济是过时的看法。为了把这个问题讨论清楚,我们需要有一些概念引进来。因为财产的权利安排,跟资源竞争性有关系。
 
有两个维度来讨论今天这个问题,第一个私产和公产,一些资源是属于个人的,属于家庭的,属于某个团体的,还有一些对所有人排他,在一个村庄排他,或者国家排他,或者全球排他,这是一个公共财产,这是熟......
阅读全文>>
2017年05月08日 14:01

市场中人的理念

本文系旧文,成文于2005年2月3日。
 
很少解字,因为学问不够。但有一次——应该是1998年讨论电信问题的时候——为了阐释当年英国开放电信市场的经验,我解了一个词汇“理念”。
 
“理念”释义
 
当时有一个机会,在伦敦顺道访问英国国家贸易和工业部(DTI)和“电缆和无线电讯公司”(C&W)。记得一位叫Feinson的先生,在交谈英国电信改革经验时讲了一个观点:“出售国有电信股份和开放电信市场竞争,两件事情同时做非常困难。但是当时英国的撒切尔政府就是要两件事情一起做。”
阅读全文>>