财新传媒
位置:博客 > 周其仁 > 文章归档 > 2017年六月
2017年06月22日 09:32

大湾区发展就是煲一锅创新驱动增长的浓汤

大湾区发展就是煲一锅创新驱动增长的浓汤
本文根据北京大学国家发展研究院教授周其仁在首届“粤港澳大湾区论坛”上演讲整理,经本人审阅。
 
中国建一个世界级大湾区,要讨论的问题不少。其中一个重点是马化腾先生刚才讲到的:怎么汇聚成一个对中国乃至世界有引领作用的创新中心?
 
我想就创新发生所需要的条件做一点讨论,关键词有两个:“密度”和“浓度”。
 
中国是一个大国,我们凡事都喜欢大。但如果只贪“大”,不讲究“密”和“浓”,就不容易强,所以越大越要注意密度和浓度。这个观点是从现象观察中得出来的。我们观察......
阅读全文>>
2017年06月19日 15:52

为什么人都喜欢往城市里凑?

文章系2012年旧文。
 
城市化与经济的关系
 
很多人集聚在一个相对不大的地理空间里,一旦达到某个人口密度的标准,此地便被命名为“城市”。
 
放眼打量,这个变化趋势在全球范围内迄今依然有增无减,“城市化”大潮不可阻挡。
 
看来,人还不单单是所谓的社会动物,而且还是“倾向于集聚”的社会动物。
 
倘若问:为什么普天之下,人都喜欢往城市里凑?文化和文明方面的理由我说不好,经济上的动力看起来直截了当—城市创造更高的收入。
&nbsp......
阅读全文>>
2017年06月02日 16:10

中国改革的真正逻辑

本文系旧文。
 
张五常教授在《中国的前途》一书中介绍:“科斯对经济制度运作理解的深入,前无古人,且对中国的经济前途深表关怀。”书中提到科斯两篇大作,用产权与交易费用的概念阐释了制度和制度变迁的理论,有着非凡的解释力。
 
有了自科斯以来的经济学发展,我发现,在中国改革的实践经验里,包含着具有很高普适性的道理,这就是广义的交易费用决定着制度的存在及其变迁。以科斯的框架和方法论来考量,我们还要对各个方向上发生的真实成本有更多了解,才能对中国体制的现状和未来得出经得起更长远历史检验的判断。
 
改革的现实出发点......
阅读全文>>