财新传媒
位置:博客 > 周其仁 > 文章归档 > 2017年八月
2017年08月28日 17:39

“中国奇迹”的逻辑与续写奇迹的关键

“中国奇迹”的逻辑与续写奇迹的关键
本文是在周其仁教授发表于《经济学(季刊)》最新一期的论文“体制成本与中国经济”的基础上整理编辑而成,全文见于《产权与中国变革》一书。该文在重新厘定概念的基础上,阐释了中国经济高速增长及其转变的经济逻辑。其核心概念为“体制成本”,即“成体系的制度带给经济运行的成本”,并用体制成本的下降和重新上升来解释中国经济高速增长及其在近年遭遇的挑战。作者基于历史教训和逻辑分析向我们指出,如果做不到持续大幅降低体制成本,“中国奇迹”将难以为继。
 
本文提要:
 
体制由一系列制度构成,运行于由社会强制执行的产权与合......
阅读全文>>
2017年08月21日 17:10

在江湖与庙堂之间

受访人:周其仁(北京大学国家发展研究院经济学教授)
撰稿:徐琳玲(南方人物周刊)
 
在北大,周其仁是曾被学生评选的“最受欢迎教授”之一。每逢上课,能容纳三四百人的教室都被挤得水泄不通,以至于要靠放座号来维护选了课的学生的“权利”。
 
在中国经济学人的圈内,他被认为是“学也学不来”的学界楷模。几十年来,他奔走、扎根经济调查研究的第一线,用脚力、头脑和心来观察、理解转型期中国社会的问题和变革。
 
上午9时,未名湖畔北侧,一座朱门青砖的古典风格庭院在晨光中安静矗立着,与清朝皇家风......
阅读全文>>