财新传媒
位置:博客 > 周其仁 > 文章归档 > 2018年一月
2018年01月24日 17:55

中国经济迈上新台阶,究竟蕴藏了哪些商机?

中国经济迈上新台阶,究竟蕴藏了哪些商机?
2018年1月12日下午,在2017全球川商年会现场,北京大学国家发展研究院教授周其仁针对“新时代背景下,企业如何抓住发展机遇、迈向新征程”发表了题为“再上新台阶——经济走势的观察与思考”演讲,以下为演讲实录:
 
无论你在哪里从事经济活动,都会感受到大趋势的变化。更重要的是它会影响我们的未来,因为我们看未来都是受过去的影响,不管你有什么办法预测将来,你总是在过去的趋势上往外推,过去这个趋势不是一条线的,而是拐大弯的,平时怎么看未来会变成一个问题,所以很多企业界的朋友年初要考虑未来一年五年十年,多多少少会受到这个东西的影响,所以首先我......
阅读全文>>
2018年01月18日 17:38

中国的产品正面临一场“品质革命”

本文为北大国家发展研究院教授周其仁为刘强东新书《品质经济:未来零售革命下的商业图景》所做的序,下文为摘录。
 
教科书中的经济学有一个偏颇之处:老师们一代一代地教经济学,在黑板上讲需求定理、供给曲线,基本上都是两维的,好像市场就是一个价和量的关系,价格高,需求的量就会少,反过来如果价格低,需求量就会大。经济学中这个简化的量、价关系影响了一些领导干部、厂家、经理和企业家。
 
首先,“量”成为衡量经济的一个主要指标,甚至唯一指标,变成考核地方之间竞争、考核政绩的唯一指标的时候,它的偏颇就越来越大。事实上,GDP(国内生产总值)就是一个数......
阅读全文>>
2018年01月16日 16:27

优秀企业家如何把潜在用户变成客户?

1月14日,北京大学国家发展研究院教授周其仁在“2018中国制造论坛:全球制造业变局下的新产业革命”上发言,本文根据其发言实录整理。
 
企业必然会遇到“成本诅咒”问题  
 
我今天的发言题目是“对潜在需求作出更积极的反应”。美国等已陷入经济困境的老工业区给我们后工业化国家带来哪些思考?这里面包含一定的经济逻辑,这个逻辑就是我们每天打交道的成本曲线。我们的经济活动就是以本博利,没有不花钱的事情,所有成本降了后还会升上来,降到最优点后在边际上一定会升起,无一例外,对于一个人、一个家庭、一个地区、一个国家都是如此。
阅读全文>>
2018年01月03日 09:30

创新的最优单位是“群”

质量比较高的人才、元素汇到一起,产生高频互动——创新的最优单位是“群”
 
十九大报告强调,必须坚定不移贯彻创新发展理念。创新靠什么?靠发现、靠观察,全是头脑在运算。所以,哪里解放人的头脑,哪里对人信任、对头脑信任,哪里就会成为创新的集中地。
 
创新强调的是精神状态,而非死的知识。我们一定要扭转过去不正确的观念,要把中国人、中国企业的创新潜力挖出来。要敢于设想,比如让汽车飞,从停车场出来就飞上去,飞到顶楼停下;又如,帮助全球几百万盲人,通过舌头和“电子冰棍”,把外部的图像从舌头底下进入大脑,然后在大脑里成像,......
阅读全文>>