财新传媒
位置:博客 > 周其仁 > 文章归档 > 2018年二月
2018年02月23日 09:36

改革开放40周年,周其仁再谈改革:“大象感冒,不能只拿小勺喂药”

在周其仁看来,最近几年的改革,“讲的雷声很大,做的雨点很小”:正如一头大象得了感冒,不能拿一个小勺给喂药,即便药方是对的,量也不够。
 
时间跨入2018,始于1978年的中国改革开放也步入第四十个春秋。
 
曾经,“改革开放”是中国从上到下十多亿人的图腾:那意味着可以吃饱肚子、可以自由择业、可以去更广阔的精彩世界闯荡,那意味着生活越来越富裕、意味着人们的尊严与权利日渐有保证,意味着明天会更好……
 
只是,此刻,站在改革开放40年的历史节点,在自豪于改革开放取得耀眼成就的同时,值得再咀嚼&ldquo......
阅读全文>>
2018年02月08日 18:08

中国经济十年“水大” 餐饮业如何激荡出“大鱼”

中国经济十年“水大” 餐饮业如何激荡出“大鱼”
1月31日,2018中国餐饮创新年会在北京启幕,北京大学国家发展研究院教授周其仁参会并发表演讲,以下为演讲实录:
 
有一次在杭州开会,吴晓波说他在写一本书,想用一个词概括过去十年中国企业的市场。这是命题作业,我就答了一句“水大鱼大”。
 
事实上,这个词不是我原创的,来自于科斯年轻时引用他老师的话,意思是市场里有企业跟海洋里有岛屿是一样的,“在不自觉的统筹协调中的自觉力量的小岛”,科斯借这个比喻来讨论市场和企业的关系。
 
1 先看市场,再看企业
 
看任何问题,要先看......
阅读全文>>