财新传媒
位置:博客 > 周其仁 > 文章归档 > 2018年三月
2018年03月29日 17:35

激励科学家把想法跟实业界资本更好地连接起来

2018年3月24日,北京大学国家发展研究院教授周其仁出席“中国发展高层论坛2018年会”并发言,以下为发言实录:
 
也许我们可以说中国经济的高速增长这一页已经翻过去了,但是因为持续时间很长,高速增长还给我们留下很多东西。好的东西如果只讲一件,那就留下了非常大的国际市场,而且由于一些需求满足,新的消费需求正在升级。当然负面的影响也是不小的,比如环境压力会持续很长时间。另外,像我们同质的产能还是严重过剩。
 
所有高速增长留下的东西,无论面还是负面的,都指向下一个阶段发展的方向,那就是在经济过程当中,更多的运用科学、运用技术,也就是我们讨论的......
阅读全文>>
2018年03月29日 17:29

不能永远在一条成本线上做文章

中国经济取得的成就,应该没有人会否认。但要说我们一点问题也没有,恐怕也没有人会接受。直面问题,不回避、不掩饰,研究解决之道,促进了中国经济不断取得新成绩。其他国家走向现代化,也是这么过来的。
 
成本优势的变化,就是值得面对的问题。中国刚开始开放的时候,国家很穷,人民也很穷,工资、能源、土地价格等,什么都很便宜。搞开放,外资愿意来,其中一个吸引力就是成本低廉。中国自己的产品,拿出去,特别是进入发达经济体的市场,非常有价格竞争力。这就带来中国的出口导向,带来高速增长。这是我们走过来的路,很成功。问题是,成本优势会变化。
 
成本有各种各样的,......
阅读全文>>
2018年03月26日 17:28

周其仁:成本的博弈

周其仁:成本的博弈
2018年3月10日,周其仁教授在北大国发院以“成本的博弈”为题发表演讲,以下为演讲实录:
 
逃不脱的“成本诅咒”
 
今天美国的地图早已“锈迹斑斑”。“锈带”是美国的老工业区,锈越重,越凸显老工业基地的衰败。当年最领先工业国的钢铁工业已遭废弃,连拆的力量都没有。美国的制造业曾经成本领先,但随着时间的展开,早已风光不再。而当年完全不是竞争对手的,今天则表现得咄咄逼人,比如中国的制造业。 
 
国与国之间竞争,靠的是发挥本国成本的比较优势。但比较优势会逐渐发生变化,因为产品成本沿着......
阅读全文>>