财新传媒
位置:博客 > 周其仁 > 文章归档 > 2018年十一月
2018年11月28日 16:09

周其仁:关于未来,已知的最好答案是“不确定”

中国正在走向大国崛起,但并不是表示前方是坦途。相反,供给侧结构性改革、金融体系改革、创新创业、实体经济、中等收入陷阱、全面建成小康社会……每一项改革都面临挑战。而每一个挑战都关乎我们的未来。
 
如何面对不确定的未来?北京大学国家发展研究院教授周其仁的这篇演讲值得一读!
 
已知的最好答案是“不确定”
 
  经济学常常被看作一门忧郁的学问,看未来不那么明朗乐观。亚当·斯密还比较明确,认定只要提供充分的经济自由,看不见的手就能把人类带向一个更好的经济增长。他那个时代,英国工业革命蒸蒸日上,......
阅读全文>>
2018年11月12日 09:32

周其仁:大城市收入为什么高?

我国现在的城市化率,即城镇人口占总人口的比例,大体比世界平均水平略高一点,世界水平是50%,中国是52%~53%。拿中国自己的情况看,已经取得很大进步。1978年,我国城镇化率只有18%,所以这几十年的进步很明显。
 
但也要看到,我国城镇化率与国民经济发展之间仍然不相适应。在中国GDP的结构中,现在农业只占10%,可是户籍还在农村的人口,要占到总人口的65%。想想看,如果65%的人口只占总国民收入的10%,只创造10%的产出,那国民经济的失衡将非常严重。
 
幸亏人口和劳力已经可以流动,所以户籍在农村但常年(6个月以上)在城镇谋生的人口要占到总人口的47%~48%。不......
阅读全文>>