财新传媒
位置:博客 > 周其仁 > 文章归档 > 2021年11月
2021年11月25日 19:14

周其仁:传承张培刚——纪念张培刚先生逝世10周年座谈会

周其仁:传承张培刚——纪念张培刚先生逝世10周年座谈会

发展经济学奠基人 张培刚(1913-2011)

十年前先生谢世之日,我写过“旁听生悼张培刚”。那篇文字最后一段如下:

“先生的学问风格,令我想起了科斯转述过的芝加哥学派掌门人奈特的一段话。他是这样说的,‘科学的基本原则——真实与客观,本质上是一个道德原则,他反对任何形式的自利(self-interest)。客观的先决条件是正直、能力和谦虚。’受张培刚老师的精神感召、教诲和鼓励,我们后辈经济学人,当力争把先生‘科学与道德浑...

阅读全文>>
2021年11月21日 09:30

周其仁佛山演讲:从“草灌乔”看长久繁荣

周其仁佛山演讲:从“草灌乔”看长久繁荣

今天主要是向各位汇报今年在佛山调查的一些主要收获。其实一起调研的南方日报,有一个非常强的记者团队,他们已经推出了40个版的报道,包括今天前面的演讲嘉宾,也已经对佛山很多非常可贵的企业经验做了概括和提炼。

我再做一点重复,因为这些经验对中国制造业的发展非常重要。

“草灌乔”,是上个世纪80年代西部开发当中的一个经验教训,是一个当时的总结。因为当时西部很干旱,为了解决很多地方沙漠化逼近的问题,就要逆转沙漠...

阅读全文>>
2021年11月16日 10:12

周其仁:“通商兴农”的启示

周其仁:“通商兴农”的启示

编者按:10月29日-30日,广东召开农产品“12221”市场体系探索与实践研讨会。北京大学国家发展研究院教授周其仁受邀访问粤西徐闻、高州两县菠萝和荔枝产业后参会。在研讨会上,周其仁提出,传统农业的现代化改造,需要动员方方面面力量,建立一个打通城乡、连接内外的市场体系。通商之策,要特别注意市场需求信息的回流,不断传导回生产端,改造传统农业。

周其仁教授

 “12221”以通商为抓手,路向对头

这次有机会应邀访问粤...

阅读全文>>
2021年11月10日 11:00

周其仁:应对不确定冲击的企业之道

周其仁:应对不确定冲击的企业之道

文|周其仁

一、应对不确定冲击是企业家的“命”

这些年来,国际国内发生了很多具有强冲击力事件。这对我们大家都是超经验的。有人问,这些事件有什么关联吗?老实说,我还看不出来。

当然,也可以说冥冥之中,有谁在下一盘大棋,能把美国总统、病毒、科技供应链、公司上市、煤炭价格、以及道德和舆论风波一股脑儿都动员起来,折腾世人。没关系的,不论大事还是小事,也不论一时间多么扑朔迷离,相信总有一天...

阅读全文>>