位置:博客 > 周其仁 > 个人分类 > 未分类
2019年05月20日 14:13

周其仁:好的公益要从效果来检验

5月16日,“2019中国互联网公益峰会”在广州举行,北京大学国家发展研究院周其仁教授出席峰会并发表演讲,此文根据演讲录音整理。内容未经演讲人审阅。
公益是一股巨大的力量
今年为了应对复杂的外部形势和国内经济下行的压力,中国的一个主要的措施减税降费,1月份中央政府就做了政策的安排,3月份人大通过了政策,现在陆续在出台。今年要更大力度的减税降费总的量,根据财政部的公布是2万亿的额度,换句话说,我们是不到90多万亿的GDP 2万亿,降税减费的力度是比较高的。我们总结了前几年减税降费当中的问题,因为中国实行减税,降费为了对冲下行压力已经有若干次了。
 
经验......
阅读全文>>
2019年05月04日 09:51

周其仁:中国经济突围说

  中国经济这两年,也许还包括未来几年,将基本处于一个突围状态。为什么要突围,我们被什么力量围住了呢?
 
  主要是两个力量,一个是全球格局正发生所谓百年未有之大变局,中国正当其中,被围住了。另一个力量是,多年的高速增长带来国内经济的一些变化,也把我们围住了。能不能完成这次突围,关系到中国能不能跻身于现代化强国之列,同时也会对全球经济走向产生一些外延式的影响。
 
  一、这个世界跟过去再也不一样了
 
  我的这个看法在2017年就已形成,当年我出了一本小书,书名就拟为《突围集》。那个时候很多看法还不同,因为要回顾改......
阅读全文>>
2019年03月06日 11:19

周其仁评褚时健:解决问题是他的生命

周其仁评褚时健:解决问题是他的生命
2019年3月5日,原云南红塔集团有限公司和玉溪红塔烟草有限责任公司董事长、褚橙创始人褚时健因病于3月5日下午在玉溪去世,享年91岁。
2016年4月,著名经济学家、北京大学国家发展研究院教授周其仁专程前往云南,登门拜访褚时健,并在随后的《褚时健传》分享会上阐述了他对褚时健精神的理解。
特别重刊周其仁教授在分享会上的演讲实录,以资纪念,愿褚先生安息。
 
 
周其仁:很高兴今天来到云南大学,和大家一起读褚时健,读《褚时健传》,讨论企业家精神。企业家有很多含义,最早的含义应该是事业家,是能把事情做成的人。在座每一位都希望事业......
阅读全文>>
2018年12月03日 15:49

周其仁:全球经济形势像三明治,中国是中间那一片

按:
最近几年中国经济不再高速增长,“经济平稳发展”被频繁提起。中间发生了什么?是经济体量变大的必然结果,还是制度方面原因?最近,著名经济学家、北大国发院教授周其仁发表演讲。他回顾中国经济由快放缓的过程,并指出其中几个原因:生产要素成本上涨,法定成本上涨。在外部环境上,周其仁教授打了一个形象的比方,全球经济形势像三明治,中国是中间那一片。优势仍然存在,还是面临很大的竞争压力。中国经济的出路在什么地方呢?周其仁认为,今后的5年、10年中,中国需要从一个仿造型的、追随型的国家、靠更便宜的产品来竞争的经济形态,转变为拥有更多的质量、品质、创新元素、原创元素,甚至是在全球有领导力......
阅读全文>>
2018年11月28日 16:09

周其仁:关于未来,已知的最好答案是“不确定”

中国正在走向大国崛起,但并不是表示前方是坦途。相反,供给侧结构性改革、金融体系改革、创新创业、实体经济、中等收入陷阱、全面建成小康社会……每一项改革都面临挑战。而每一个挑战都关乎我们的未来。
 
如何面对不确定的未来?北京大学国家发展研究院教授周其仁的这篇演讲值得一读!
 
已知的最好答案是“不确定”
 
  经济学常常被看作一门忧郁的学问,看未来不那么明朗乐观。亚当·斯密还比较明确,认定只要提供充分的经济自由,看不见的手就能把人类带向一个更好的经济增长。他那个时代,英国工业革命蒸蒸日上,......
阅读全文>>
2018年11月12日 09:32

周其仁:大城市收入为什么高?

我国现在的城市化率,即城镇人口占总人口的比例,大体比世界平均水平略高一点,世界水平是50%,中国是52%~53%。拿中国自己的情况看,已经取得很大进步。1978年,我国城镇化率只有18%,所以这几十年的进步很明显。
 
但也要看到,我国城镇化率与国民经济发展之间仍然不相适应。在中国GDP的结构中,现在农业只占10%,可是户籍还在农村的人口,要占到总人口的65%。想想看,如果65%的人口只占总国民收入的10%,只创造10%的产出,那国民经济的失衡将非常严重。
 
幸亏人口和劳力已经可以流动,所以户籍在农村但常年(6个月以上)在城镇谋生的人口要占到总人口的47%~48%。不......
阅读全文>>
2018年10月25日 10:10

周其仁:接下来挑难的事做

周其仁:接下来挑难的事做
按:改革开放40年来,中国的经济发展取得了奇迹般的成就,但挑战也越来越大。在进一步深化改革、扩大开放的过程中,我们面临很多难题,有很多难啃的硬骨头。经济增长方面,国际形势的复杂化深深影响着我国的对外贸易,国内人口红利的逐渐消失以及老龄化趋势的显现让很多劳动密集型产业优势不再,再加上环境负担明显加重,投资拉动效用减弱,中国会不会由此陷入中等收入陷阱?引起广泛关注。
 
如何让中国不被多年的高速增长围住?北京大学国家发展研究院朗润讲座教授周其仁认为,十一届三中全会以来的40年,我们通过改革开放大幅度降低体制运行成本,让中国经济跟全球市场接通,这是中国经济高速增长的根本原因......
阅读全文>>
2018年09月08日 09:22

周其仁:我考察34家企业后得出的10条战法

周其仁:我考察34家企业后得出的10条战法
本文为周其仁在9月5日“品质革命·创新力量”2018佛山企业大会上的发言实录,演讲主题为:佛山制造的“品质革命”。
一、形势逼人:为什么要推动“品质革命”
今天我把我的体会利用个场合跟大家报告一下。一共有四点:
 
第一,为什么要搞品质革命?这个形势你说复杂很复杂,说简单就是一个全球“三明治”。全球格局发生了重要的变化,中国今天在全球竞争中的位置,上面是人均GDP几万美元的国家,虽然(这些国家)也面临不少困难,增长速度跟中国没法比,但是它的创新能力仍然强大。而往下,一些东南亚和非洲国家在走当年中国......
阅读全文>>
2018年07月02日 09:23

周其仁:改革与发展的虚实之辩

周其仁:改革与发展的虚实之辩
2018年6月28日,“金融创新与区域发展高峰论坛”在浙江大学举行,北京大学国家发展研究院教授周其仁出席论坛并发表题为《虚实之辩》的主题演讲,以下为演讲实录:  
开会之前我碰到了一位年轻的朋友,杭州人,在杭州做金融科技。他跟我说现在市场上找钱很困难,因为强监管环境下,这也不行,那也不行,投资预期也发生了很大的变化。
现在很流行说“脱虚向实”,因为脱实向虚成为了国民经济中出现的不太好的现象,比如制造业公司利润越来越薄,转做房地产,转做金融,转去买矿。这也已经上升到政策层面,提倡金融为实体经济服务,这本身说明金融不是实体经济。 
&nbsp......
阅读全文>>
2018年05月31日 09:25

周其仁:建设全球城市,必须在全球竞争中增强辐射能力

当前,上海正加快推进国际经济、金融、贸易、航运、科技创新“五个中心”和自贸试验区建设,全力打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化四大品牌,迈向卓越的全球城市。
 
全球城市是在全球竞争中形成的,哪一家也不可能面面俱到。周其仁表示,城市影响力来自于辐射力,能给予别人的越多、越重要,影响力就越大。上海要充分发挥其独到的全球港口优势、金融中心优势、以及科创优势,扬长避短,在为长三角、长江经济带、全国乃至全球服务中奠定自己无可替代的地位。以下为周其仁教授观点:
 
怎样才算是全球城市?
 
“全球城市&rdqu......
阅读全文>>
2018年03月29日 17:35

激励科学家把想法跟实业界资本更好地连接起来

2018年3月24日,北京大学国家发展研究院教授周其仁出席“中国发展高层论坛2018年会”并发言,以下为发言实录:
 
也许我们可以说中国经济的高速增长这一页已经翻过去了,但是因为持续时间很长,高速增长还给我们留下很多东西。好的东西如果只讲一件,那就留下了非常大的国际市场,而且由于一些需求满足,新的消费需求正在升级。当然负面的影响也是不小的,比如环境压力会持续很长时间。另外,像我们同质的产能还是严重过剩。
 
所有高速增长留下的东西,无论面还是负面的,都指向下一个阶段发展的方向,那就是在经济过程当中,更多的运用科学、运用技术,也就是我们讨论的......
阅读全文>>
2018年03月29日 17:29

不能永远在一条成本线上做文章

中国经济取得的成就,应该没有人会否认。但要说我们一点问题也没有,恐怕也没有人会接受。直面问题,不回避、不掩饰,研究解决之道,促进了中国经济不断取得新成绩。其他国家走向现代化,也是这么过来的。
 
成本优势的变化,就是值得面对的问题。中国刚开始开放的时候,国家很穷,人民也很穷,工资、能源、土地价格等,什么都很便宜。搞开放,外资愿意来,其中一个吸引力就是成本低廉。中国自己的产品,拿出去,特别是进入发达经济体的市场,非常有价格竞争力。这就带来中国的出口导向,带来高速增长。这是我们走过来的路,很成功。问题是,成本优势会变化。
 
成本有各种各样的,......
阅读全文>>
2018年03月26日 17:28

周其仁:成本的博弈

周其仁:成本的博弈
2018年3月10日,周其仁教授在北大国发院以“成本的博弈”为题发表演讲,以下为演讲实录:
 
逃不脱的“成本诅咒”
 
今天美国的地图早已“锈迹斑斑”。“锈带”是美国的老工业区,锈越重,越凸显老工业基地的衰败。当年最领先工业国的钢铁工业已遭废弃,连拆的力量都没有。美国的制造业曾经成本领先,但随着时间的展开,早已风光不再。而当年完全不是竞争对手的,今天则表现得咄咄逼人,比如中国的制造业。 
 
国与国之间竞争,靠的是发挥本国成本的比较优势。但比较优势会逐渐发生变化,因为产品成本沿着......
阅读全文>>
2018年02月23日 09:36

改革开放40周年,周其仁再谈改革:“大象感冒,不能只拿小勺喂药”

在周其仁看来,最近几年的改革,“讲的雷声很大,做的雨点很小”:正如一头大象得了感冒,不能拿一个小勺给喂药,即便药方是对的,量也不够。
 
时间跨入2018,始于1978年的中国改革开放也步入第四十个春秋。
 
曾经,“改革开放”是中国从上到下十多亿人的图腾:那意味着可以吃饱肚子、可以自由择业、可以去更广阔的精彩世界闯荡,那意味着生活越来越富裕、意味着人们的尊严与权利日渐有保证,意味着明天会更好……
 
只是,此刻,站在改革开放40年的历史节点,在自豪于改革开放取得耀眼成就的同时,值得再咀嚼&ldquo......
阅读全文>>
2018年02月08日 18:08

中国经济十年“水大” 餐饮业如何激荡出“大鱼”

中国经济十年“水大” 餐饮业如何激荡出“大鱼”
1月31日,2018中国餐饮创新年会在北京启幕,北京大学国家发展研究院教授周其仁参会并发表演讲,以下为演讲实录:
 
有一次在杭州开会,吴晓波说他在写一本书,想用一个词概括过去十年中国企业的市场。这是命题作业,我就答了一句“水大鱼大”。
 
事实上,这个词不是我原创的,来自于科斯年轻时引用他老师的话,意思是市场里有企业跟海洋里有岛屿是一样的,“在不自觉的统筹协调中的自觉力量的小岛”,科斯借这个比喻来讨论市场和企业的关系。
 
1 先看市场,再看企业
 
看任何问题,要先看......
阅读全文>>
2018年01月24日 17:55

中国经济迈上新台阶,究竟蕴藏了哪些商机?

中国经济迈上新台阶,究竟蕴藏了哪些商机?
2018年1月12日下午,在2017全球川商年会现场,北京大学国家发展研究院教授周其仁针对“新时代背景下,企业如何抓住发展机遇、迈向新征程”发表了题为“再上新台阶——经济走势的观察与思考”演讲,以下为演讲实录:
 
无论你在哪里从事经济活动,都会感受到大趋势的变化。更重要的是它会影响我们的未来,因为我们看未来都是受过去的影响,不管你有什么办法预测将来,你总是在过去的趋势上往外推,过去这个趋势不是一条线的,而是拐大弯的,平时怎么看未来会变成一个问题,所以很多企业界的朋友年初要考虑未来一年五年十年,多多少少会受到这个东西的影响,所以首先我......
阅读全文>>
2018年01月18日 17:38

中国的产品正面临一场“品质革命”

本文为北大国家发展研究院教授周其仁为刘强东新书《品质经济:未来零售革命下的商业图景》所做的序,下文为摘录。
 
教科书中的经济学有一个偏颇之处:老师们一代一代地教经济学,在黑板上讲需求定理、供给曲线,基本上都是两维的,好像市场就是一个价和量的关系,价格高,需求的量就会少,反过来如果价格低,需求量就会大。经济学中这个简化的量、价关系影响了一些领导干部、厂家、经理和企业家。
 
首先,“量”成为衡量经济的一个主要指标,甚至唯一指标,变成考核地方之间竞争、考核政绩的唯一指标的时候,它的偏颇就越来越大。事实上,GDP(国内生产总值)就是一个数......
阅读全文>>
2018年01月16日 16:27

优秀企业家如何把潜在用户变成客户?

1月14日,北京大学国家发展研究院教授周其仁在“2018中国制造论坛:全球制造业变局下的新产业革命”上发言,本文根据其发言实录整理。
 
企业必然会遇到“成本诅咒”问题  
 
我今天的发言题目是“对潜在需求作出更积极的反应”。美国等已陷入经济困境的老工业区给我们后工业化国家带来哪些思考?这里面包含一定的经济逻辑,这个逻辑就是我们每天打交道的成本曲线。我们的经济活动就是以本博利,没有不花钱的事情,所有成本降了后还会升上来,降到最优点后在边际上一定会升起,无一例外,对于一个人、一个家庭、一个地区、一个国家都是如此。
阅读全文>>
2018年01月03日 09:30

创新的最优单位是“群”

质量比较高的人才、元素汇到一起,产生高频互动——创新的最优单位是“群”
 
十九大报告强调,必须坚定不移贯彻创新发展理念。创新靠什么?靠发现、靠观察,全是头脑在运算。所以,哪里解放人的头脑,哪里对人信任、对头脑信任,哪里就会成为创新的集中地。
 
创新强调的是精神状态,而非死的知识。我们一定要扭转过去不正确的观念,要把中国人、中国企业的创新潜力挖出来。要敢于设想,比如让汽车飞,从停车场出来就飞上去,飞到顶楼停下;又如,帮助全球几百万盲人,通过舌头和“电子冰棍”,把外部的图像从舌头底下进入大脑,然后在大脑里成像,......
阅读全文>>
2017年12月23日 08:57

水大鱼大 水浑鱼杂——读吴晓波新书

水大鱼大 水浑鱼杂——读吴晓波新书
本文是周其仁在2017年12月20日举办的第36期【北大国发院博士论坛】上的发言。
 
今天就是围绕这本书,听晓波演讲。要我发言,就讲几句阅读的感受。这是一本好书。最让人欣赏之处,是作品所展示的那种观察与解析能力,对近十年中国市场与企业波澜壮阔的变迁,作出全景式精彩记录。题材重大,话题严肃,不过读着读着,有几处能让你笑出声来。咱们不妨一起来体验一例。
 
好书让你笑出声
 
第41页写吉利收购沃尔沃。听这一段,“李书福总能把出人意料的欢乐带到谈判桌上。一次与工会谈判,现场气氛很紧张,工会代表问李书福,你能不能用三......
阅读全文>>